小結:
麵條軟爛,
松露味壓倒所有微妙的香氣和精心熬製的湯頭,
沒想到世界上第一碗讓我吃不完的拉麵竟然是米其林一星啊。
很貴啊,超心痛的,但就是吃不完,這沒辦法騙自己的。
因為沒排到隊,所以更能誠實地大聲說出:不好吃!
通常不是搶著要跟上潮流的類型,但小泉同學裡把蔦拍得很好吃,所以就掛在心上了。
挑了一個下雨的上班日中午,毫無作戰計畫,直奔台北車站。
連一秒鐘都沒等到就順利進店。
點餐機是觸控式螢幕,比日本拉麵店常見按鈕式的靈敏,如果跳過店員小姐詳細解說的話應該可以在40秒內完成點餐。
被帶到吧檯角落入座,剛好正對著一大籃切碎的生洋蔥,薰得人整個都清醒了。
因為拍檔任性的點了醬油,我只好點了鹽味拉麵。
鹽味採用的是橄欖醬,看英文說明是用松露油浸漬後研磨(即purée)的青橄欖製成;
醬油拉麵使用的才是松露醬,拜託各位愛寫又吃不出名堂的部落客大人們別再不做功課亂寫了。
麵上得很快,上桌時,外面開始有人頂著大雨排隊了。
叉燒很柴,
不但柴,還每片都有筋,因為咬不斷、吃得人齜牙咧嘴。
像國中時在補習街吃的台式拉麵叉燒,一碗50元那種。
不過沒關係,拉麵的靈魂是湯頭嘛湯頭。
湯一入口,海瓜子細緻的鮮味、雞湯的甘醇......通通沒有!完全被松露味壓倒!
喝得人幾欲落淚,好像直接在喝松露油,我是做錯了什麼得直接喝這種東西。
整個味覺都麻痺了,原本坐在一大籃生洋蔥前面的嗅覺刺激都消失了,世界上只剩下松露。
像跨年夜的臺北市政府前,只是跟我一起跨年的不再是people mountain people sea,而是truffle mountain truffle sea,然後我就溺斃在這片松露海中。
生洋蔥碎、大蔥絲、薄荷葉,在松露的淫威之下,
沒有一樣救得了這碗湯,只是嘈嘈切切散落一地,各行其是。
很現代、很西化、很獨特,但
這就是fusion在料理界黑化的真正原因,
玩過了頭,忘記自己是誰、忘了自己在幹嘛,
只剩下躲在象牙塔裡的瘋狂廚師/瘋狂科學家(分子料理的話比較像科學家)。
麵條很細很軟爛,吸湯能力強,導致更軟更爛......
細麵在煮和甩水時不是得更留意軟硬度嗎?還是這就是蔦要的效果?
醬油拉麵的平衡度和協調度遠高於鹽味拉麵,稱得上好吃。
含蓄的松露畫龍點睛,醬油提鮮,海味和雞湯的溫潤交織終於嘗得出來了。
難怪是醬油拉麵,人家米其林的星給的是醬油拉麵啊,
但後悔已經來不及了。
平衡報導:
拍檔說,醬油湯頭的確美味,
但讓沙漠叉燒、沼澤麵條(對丈個屁啊)扣分後,他決定把星星頒給真登。
(沒平衡到sorry,請看在我們花了七百五吃兩碗拉麵的悲慘上原諒我們。)
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